Caping Day Akademi Keperawatan Garuda Putih Jambi 2018

Akper Garuda Putih hari ini (28/2) menggelar acara Capping Day (acara pemasangan kap) bagi 57 mahasiswa D-3 Keperawatan. Pesertanya adalah mahasiswa tingkat I semester II yang telah menyelesaikan perkuliahan pada semester pertama.

Capping Day merupakan proses awal bagi mahasiswa untuk bergabung dalam profesi. Kegiatan ini dilaksanakan sebelum mereka melaksanakan praktik klinik keperawatan di lahan praktik, dalam hal ini rumah sakit dan puskesmas. Prosesnya ditandai pemasangan cap, sebagai tanda siapnya mahasiswa melaksanakan praktik klinik.

Dengan Capping Day, mahasiswa diharapkan terus belajar sehingga lulusan Akper Garuda Putih nantinya memiliki kompetensi tinggi. Baik tanggung jawab, teori, skill, maupun dalam hal penguasaan metode pendekatan komunikatif kepada pasien. Sehingga menjadi perawat dalam melaksanakan tugas pelayanan kepada masyarakat.

Kakesdam II/Sriwijaya Kolonel Ckm dr. Eko Kuswandono, MMRS dalam sambutannya mengatakan “dengan dimulainya babak baru mahasiswa angkatan XVIII Akper Garuda Putih, mulai masuk ke tempat praktikum, berarti secara kuantitas akan menambah SDM yang siap terjun membangun bangsa dalam pelayanan kepada masyarakat khususnya di bidang kesehatan. Kualifikasi SDM yang diharapkan adalah Manusia Indonesia yang mampu menguasai IPTEK, memiliki sikap mental yang tangguh dengan dilandasi akhlak luhur yang bersumber dari nilai keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa. Substansi nilai yang membentuk kepribadian para mahasiswa akper Garuda Putih harus dapat mendorong tumbuhnya semangat menguasai IPTEK dan mengamalkan IMTAK bagi kemaslahatan dan kemajuan masyarakat, bangsa dan negara Indonesia”.

Direktur Akper Garuda Putih Kapten Ckm Ns. Irwandi, M.Kes, MARS, menerangkan, seremonial Capping Day yang dilaksanakan di Hotel Novita Jambi diikuti 57 mahasiswa D-3 Keperawatan (Angkatan ke-XVIII). Acara dihadiri oleh Komandan Korem 042/Gapu, Kakesdam II/Sriwijaya, Kepala Dinas Propinsi Jambi, Komandan Denkesyah 02.04.02 dan jajarannya, Ka. Rumkit Dr. Bratanata, Ketua PPNI Propinsi Jambi, Pengurus dan Pembina Yayasan Wahana Bhakti Karya Husada serta tamu undangan dari RS, Klinik, sekolah tinggi dan akademi di wilayah kota jambi, dan wali/orang tua mahasiswa. Prosesi acara Capping Day berlangsung dengan khidmat dan berjalan dengan lancar. Rangkaian acara diisi dengan tarian-tarian yang seluruh penari berasal dari mahasiswa aktif Akper Garuda Putih.